中大新聞

分享至google plus 分享至twiter 分享至facebook

分享

更新日期:2018-07-04    

校園新聞

2018-05-11

樋口亞紺教授榮膺AIMBE Fellow 一步一腳印落實理想

文/秘書室陳薏安
樋口亞紺教授榮膺2018年美國醫學和生物工程研究所(AIMBE) Fellow。陳薏安攝 樋口亞紺教授榮膺2018年美國醫學和生物工程研究所(AIMBE) Fellow。陳薏安攝

美國醫學和生物工程研究所(AIMBE)每年皆會選出於醫學和生物工程領域中表現頂尖的代表做為Fellow,本校化材系樋口亞紺教授今年獲頒此榮譽。他表示,這是莫大的肯定,他也曾在2014年榮獲英國皇家化學學會(RSCFellow,實屬難得。

其實一開始樋口亞紺教授的專長並非在幹細胞與奈米生醫科技。起初,他所學的是高分子科學,雖然與現在主要研究的領域相關,卻不盡相同。當時,有非常多人在做細胞培養,他看見幹細胞研究的前景,相當看好其發展,於是轉而聚焦在這個主題上,並且投入相當的心力。

在日本時,樋口亞紺也是一名大學教授,想要更精進自己於是隻身前來臺灣任教,他很感謝中大給予的資源以及支持,在這裡遇見的人都讓他感到非常溫暖。教學過程當中,學生的表現也讓他印象深刻,大部分的孩子都能夠自己尋求資源並且找到解決的方法,這在求知的過程中是很重要的一個先備條件。

樋口教授的研究生黃偉倫同學提到,中央大學將生物醫學做為一門獨立的學科,是一個很大的挑戰,即使在一開始學生概念並不足夠時,樋口教授從未因此而失去耐心,並帶領大家從基礎學起,同時,他也時常鼓勵同學們參加國際研討會。從黃同學的分享中,可以感受到樋口亞紺對於教學和研究深厚的熱情。

這一路走來,即使遇到挫折,樋口亞紺仍是秉持著按部就班、一步一腳印的信念。研究之於他,與其說是工作,不如說是他的興趣,因為能在其中找到快樂及成就感,也就擁有動力持續往前,慢慢落實自己的理想。對於將來的目標,他希望能夠在知名期刊《Nature》或是《Science》上刊登自己的研究文章,同時繼續深耕自己的研究,能夠為社會帶來貢獻。

對於有志於研究的學生,樋口亞紺希望他們不因眼前的利益而僅顧及商業上的發展,更希望學生們能夠有宏觀的視野,致力於研究的同時,也能為社會有所付出,並且不忘卻自己的初衷,永遠保持對於求知的熱情以及理想。

樋口亞紺教授參加在美國國家科學院所舉辦的AIMBE Fellow頒獎典禮。樋口亞紺教授提供。 樋口亞紺教授參加在美國國家科學院所舉辦的AIMBE Fellow頒獎典禮。樋口亞紺教授提供。
:::