中大新聞

分享至google plus 分享至twiter 分享至facebook

分享

更新日期:2018-11-26    

校園新聞

2018-11-26

老戲迷・新創意 中大崑曲博物館慶賀週年

文/人文研究中心崑曲博物館
中央大學崑曲博物館為慶賀週年,美國紐約國劇雅集帶來大禮,由張光敏先生(右)代表捐贈衣箱給中央大學。由中大校長周景揚(左)和崑曲博物館館長洪惟 中央大學崑曲博物館為慶賀週年,美國紐約國劇雅集帶來大禮,由張光敏先生(右)代表捐贈衣箱給中央大學。由中大校長周景揚(左)和崑曲博物館館長洪惟助(中)共同接受。陳如枝攝

古老的崑曲藝術,如何在博物館展現新創意?中央大學崑曲博物館為慶賀週年,結合新一期「樂府傳聲——崑劇傳字輩特展」,推出崑曲水袖多媒體互動體驗,除了欣賞珍貴文物,還可以學崑曲。

臺灣唯一典藏世界文化遺產的中央大學崑曲博物館,即將滿一週年。為慶賀週年,崑曲博物館於11月23日,舉辦週年慶祝活動,包括「樂府傳聲——崑劇傳字輩特展」開幕式、傳字輩藝術座談會與曲會。活動中,首度發佈「崑曲水袖多媒體互動體驗」,由崑曲博物館精心規劃,特邀臺灣第一崑生溫宇航、名旦楊莉娟示範崑曲水袖,結合體感設備,寓教於樂,觀眾除了欣賞崑曲身段之美,更能體驗「台上一分鐘,台下十年功」的崑曲水袖功,提升了崑曲博物館的趣味性與教育性。

開幕式中,紐約國劇雅集代表張光敏先生,特地返台參與盛會,並為崑曲博物館帶來大禮。紐約國劇雅集是美國歷史悠久的京劇票房,參與者皆為海外資深名票,文武崑亂不擋,演出實力堅強。多年積累的珍貴戲服,公開捐贈中央大學崑曲博物館,供博物館典藏、教學與藝術推廣使用。

今年適逢傳字輩重要藝人周傳瑛逝世三十週年,崑曲博物館週年特展,推出「樂府傳聲——崑劇傳字輩特展」,傳字輩後代及傳人,分別從北京、杭州等地,與臺灣崑曲名家齊聚中大,讓午後的崑曲博物館,曲聲笛韻悠揚。1921年,蘇州成立崑劇傳習所,培養的一批藝人,被稱為「傳字輩」,是近代崑曲承先啟後的關鍵。崑曲博物館典藏獨步全球的傳字輩文物,包括在臺灣過世的「新樂府」第一小生顧傳玠的曲笛、「大先生」沈月泉手抄本、傳字輩重要手稿、樂器及戲服,將在本次特展結合多媒體展出,觀眾可以在崑曲博物館,一覽傳字輩藝術身影。

「樂府傳聲——崑劇傳字輩特展」,展期從2018年11月23日,至2019年7月31日,開放時間為週二至週四,上午8:30~12:00,下午13:30~16:30,其他時間採預約開放,預約電話:(03)426-2352。

浙江文化促進會薛年勤會長(右)致畫「大美崑曲」墨寶給中央大學崑曲博物館,由館長洪惟助(左)代表接受。陳如枝攝 浙江文化促進會薛年勤會長(右)致畫「大美崑曲」墨寶給中央大學崑曲博物館,由館長洪惟助(左)代表接受。陳如枝攝 臺灣唯一典藏世界文化遺產的中央大學崑曲博物館慶賀週年,海內外貴賓雲集。陳如枝攝 臺灣唯一典藏世界文化遺產的中央大學崑曲博物館慶賀週年,海內外貴賓雲集。陳如枝攝
:::