中大新聞

分享至google plus 分享至twiter 分享至facebook

分享

更新日期:2019-07-17    

校園新聞

2019-07-17

多元、國際與庶民 「大陸暑期營」中的臺灣歷史饗宴

文/歷史所、國際處
「大陸暑期營」中陸生親手客家藍染,看見客家樸實的美。照片歷史所提供 「大陸暑期營」中陸生親手客家藍染,看見客家樸實的美。照片歷史所提供

以「台灣歷史」為主題的課程,近年來深受陸生喜愛。由中央大學國際處與歷史所共同舉辦的第一梯次「大陸暑期營」,短短的兩週課程,介紹臺灣歷史的風華、流變與構成,同時安排客家文化風情的體驗,讓陸生得以貼近台灣的庶民文化,感受濃濃的台灣風情。

已邁入第六屆的大陸暑期營,今年共有兩門暑期課程,分別是歷史所開設的「臺灣歷史的風華、流變與構成」課程,以及企管系「當代管理心理學」課程,兩門課程吸引北京工業大學耿丹學院、華中師範大學和南京曉莊學院三校學生前來參與。三天兩夜文化之旅,除了學習到不同領域的專業知識外,同時也讓師生們體驗到台灣當地的文化特色。

去年歷史所以台灣歷史為主題的課程大受好評,今年暑假由歷史所鄭政誠所長、吳學明教授及蔣竹山副教授一同規劃。首日由吳學明教授打頭陣,吳教授以幽默風趣方式向各位同學介紹臺灣各地鄉野傳奇與魔神仔傳說,學生都聽得津津有味。蔣竹山教授則以全球史觀點,敘述臺灣與各外來文化的交流與衝擊,並鼓勵學生深思兩岸歷史的不同發展。鄭政誠所長則以輕鬆活潑的填字遊戲,帶領學生進入臺灣各個歷史現場,並點出臺灣歷史的多元性、國際性與庶民性。

除了課程內容以外,課間提供台灣傳統零食,如口哨糖、情人果、菜脯餅…等,以食物引起學員多元了解台灣文化。另有客家藍染,說明台灣客家傳統產業轉變成文化產業,鼓勵年輕人用創新、創意來創業。客家擂茶和搗麻糬,則訴說客家人的好客天性。陸生在動手實作下,對於客家文化有了更多一層的認識。

參與的北京工業大學耿丹學院宋文靜教授表示,有機會一定要再來中央大學,並鼓勵學生們多來交流。歷史所鄭政誠所長也說,本次活動有效提昇陸生對於台灣人文的認識,後續將積極的投入心力,推動地方人文發展。

歷史所鄭政誠所長與蔣竹山教授與學員們大合照。照片歷史所提供 歷史所鄭政誠所長與蔣竹山教授與學員們大合照。照片歷史所提供 陸生經由親手擂出來的茶傳承了臺灣好客文化。照片歷史所提供 陸生經由親手擂出來的茶傳承了臺灣好客文化。照片歷史所提供
:::