中大新聞

分享至google plus 分享至twiter 分享至facebook

分享

更新日期:2019-07-19    

校園新聞

2019-07-19

找回泰雅的光榮印記——趙天佑的自主學習之路

文/秘書室陳如枝
資工系二年級趙天佑(右)與授課老師李力庸教授(左)共同出版《閱讀‧泰雅》乙書,在微課程成果發表會中正式發表。陳薏安攝 資工系二年級趙天佑(右)與授課老師李力庸教授(左)共同出版《閱讀‧泰雅》乙書,在微課程成果發表會中正式發表。陳薏安攝

從一個人的微課程,到幫助五個部落的產銷生計,一連串的自主與跨域學習,對資工系二年級趙天佑來說,彷彿經歷一場夢般,是自身的尋根之旅,找到自我價值認同,也是社會參與的具體實踐,為地方創生找到回饋的動力。

人生第一本書 微課程《閱讀‧泰雅》出版

本名Piho Yuraw(畢荷‧尤勞)的趙天佑,一出生即缺氧,足足在保溫箱待了3個月,是母親用生命換來的,因而取名為「天佑」。父親是泰雅族的高山原住民,從小在宜蘭平地生長,雖然國中小時期曾修過母語,但對原住民文化幾乎一無所悉。

正巧大一剛開學時,收到學校「微課程」試辦通知,「閱讀泰雅」這門課尤其吸引他,雖然只有一人修課,但他始終沒有放棄探索的熱情,不斷地找尋,最終幸運地搭上圖書館推動大學社會責任計畫(USR)列車,將所學完整紀錄,與李力庸館長共同出版了《閱讀‧泰雅》乙書。

過程中經由母語老師的介紹,結識了泰雅族耆老林明福先生,他是文化部授證的「人間國寶」,高齡91歲的林明福以口述歷史講述原民傳統,其中「Gaga」讓趙天佑最為印象深刻。透過長者的智慧傳承,學習到運行在原住民的自然法則,如以天然的方法來捕魚,捕撈到的小魚要放生,讓魚群得以繁衍;不貪,生活就不致匱乏,書中將泰雅族人敬天、惜物的美德充份彰顯。

人生的第一本書,對趙天佑來說,原來內心是滿心欣喜的,但沒想到,書要付梓的前一天,赫然發現內容有誤,眼看成果報告就要開天窗了,讓趙天佑的心情跌到谷底。但李力庸館長一直鼓勵他說,「困頓也是學習的一部分」,要學習面對與處理,最後才讓書得以完整,更具珍藏和流傳價值。

銷售媽媽桃 社會參與的具體實踐

就在一陣瘋狂上山的過程中,也開啟趙天佑更多元的道路。每年春天正值水蜜桃的產季,今年因暖冬和水災,導致減產,加上農民對產銷一竅不通,讓原民欲哭無淚,趙天佑實在不忍泰雅媽媽用愛心和汗水栽種的桃子賣不出去,在教務處同仁的媒合和鼓勵下,開始參與「中央大學跨領域社會參與學程」,同時運用自身的資工專業,協助山上農民銷售媽媽桃。

「減輕農民負擔,讓地方更好。」是趙天佑的原始初衷,簡單來說,這就是所謂的「社區營造」。他們所組的MMPeach團隊,在通識中心賴振民老師的帶領下,幸運爭取到桃園市政府青年事務局的計畫支持,展開一連串的熱血行動。

從平地到高山部落,一路公車輾轉奔波,持續了幾個月,但他堅持帶組員們一同上山,深入了解農民的需求。在短短有限時間內,他們先想辦法讓原有的銷售網站優化,再整合金流系統,將繁瑣的人力作業自動化,最後完成5個部落協會的產銷配送系統,成功銷售出3,000多盒,4萬多顆水蜜桃,寫下一頁傳奇。  

過程也面臨許多煎熬和心酸,有農民曾經質疑他們「熱情能燃燒多久?」但對趙天佑認為,最重要的是,教會農民自主營運,永續生存。雖然過程艱鉅,但看見族人生活家計的改善,臉上露出了笑容,趙天佑心中也感到滿足和踏實。

趙天佑在微課程和社會參與課程中,找到自我認同,以及回饋社會的動力。陳薏安攝 趙天佑在微課程和社會參與課程中,找到自我認同,以及回饋社會的動力。陳薏安攝 中央大學學生所組的MMPeach團隊,在通識中心賴振民老師的帶領(右四)下,幸運爭取到桃園市政府青年事務局的計畫支持,協助山上農民銷售水蜜桃 中央大學學生所組的MMPeach團隊,在通識中心賴振民老師的帶領(右四)下,幸運爭取到桃園市政府青年事務局的計畫支持,協助山上農民銷售水蜜桃。照片教學發展中心提供
:::