中大新聞

分享至google plus 分享至twiter 分享至facebook

分享

更新日期:2019-10-15    

校園新聞

2019-10-15

提升自「煮」權 中大FUN青松團隊推廣食農教育

文/中大FUN青松團隊
中FUN青松團隊透過「Idea Kitchen好煮藝廚房」,用異國料理增進文化交流,提升學生的自「煮」權。照片FUN青松團隊提供 中FUN青松團隊透過「Idea Kitchen好煮藝廚房」,用異國料理增進文化交流,提升學生的自「煮」權。照片FUN青松團隊提供

有感青農創業,常面臨產銷問題,中央大學在「跨領域社會參與學分學程」這門課的帶領下,學生們自主成立了「FUN青松團隊」,2年來積極串連在地青農,共同打造的在地青農行銷平台。近日該團隊更透過「Idea Kitchen好煮藝廚房」,用異國料理增進文化交流,提升學生的自「煮」權。

中央大學第一屆跨領域社會參與學分學程學生,在參訪平鎮的有機莓園後,發現在地青農最無力的是後端行銷問題,因此師生討論出以中央大學為市集據點的主題來發展,組成「FUN青松團隊」,定期舉行青松市集,以協助農業行銷並推廣食農教育。

中大「青松市集」去年獲桃園市政府青年事務局計畫補助,共完成了2場「青松市集說明會」與2場「青松市集」。今年再以「青松煮藝 in 市外桃園」提案獲得補助,完成3場「青松市集」以及一個虛擬行銷系統平台運作模式。桃園市青年事務局公共參與科拉娃‧布興科長肯定青年行動團隊深耕地方,帶著使命一磚一瓦的實踐夢想,人生和學習的方式也因而改變。

上週日的中大青松市集,在資管系顏婷蓁及工學院學士班余碩恩兩位同學的積極推動,把行動場域同時轉換成學習場域,除提供一個青農銷售平台之外,還有親子手作工作坊,來了許多闖關的親子團,場面熱鬧而溫馨。11月24日將再辦理另一場,期待更多的民眾來體驗參與。

此外,FUN青松團隊也推出「Idea Kitchen好煮藝廚房」。空氣中瀰漫著印尼炸蔬菜餅與香蘭椰糕的香味,耳朵傳來東南亞的音樂,烹飪與交流的歡樂氣氛溢滿了悠閒的午後時光,以烹飪的方式認識食農教育,用料理增進文化交流、提升學生的自煮權。該團隊從零開始,慢慢有了設備、空間,在市集當天拉開好煮藝廚房的序幕,好煮藝廚房積極打造校內閒置空間,透過和食材的接觸拉近人與人的距離。  

帶領學生團隊的通識中心賴振民老師表示,青松市集能成為中央大學最具特色的假日市集,最感人的莫過於師生團隊希望用團隊和地方青農夥伴的力量,共同創造永續經營的模式。希望未來市集能在大家共同的支持下,以永續的系統制度運作下去。

中大學生們自主成立的「FUN青松團隊」,2年來積極串連在地青農,共同打造的在地青農行銷平台。照片FUN青松團隊提供 中大學生們自主成立的「FUN青松團隊」,2年來積極串連在地青農,共同打造的在地青農行銷平台。照片FUN青松團隊提供 中大FUN青松團隊的開箱照,定期舉行青松市集,以協助農業行銷並推廣食農教育。照片FUN青松團隊提供 中大FUN青松團隊的開箱照,定期舉行青松市集,以協助農業行銷並推廣食農教育。照片FUN青松團隊提供
:::